-->

Bagaimana Kerajaan Tarumanegara Dapat Menginspirasi Indonesia Saat Ini Yang Sering Dilanda Masalah Bencana Alam?​

Menurut sejarah kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan Hindu tertua ke dua di Indonesia. Kerajaan ini didirikan pada tahun 358–382 Masehi di tepi sungai citarum.Nama kerjaan tarumanegara berasal dari dua kata, yaitu (Taruma) dan (Nagara). (Nagara) memiliki arti kerajaan atau negara, sementara (Taruma) atau (Nila) diambil dari nama sungai Citarum yang membelah Jawa Barat.

bagaimana kerajaan tarumanegara dapat menginspirasi indonesia saat ini yang sering dilanda masalah alam? dimulai pada Masa kekuasaan raja purnawarman yang sangat memperhatikan pemeliharaan aliran sungai. Seperti pada tahun 410 Masehi, Raja Purnawarman memperbaiki Kali Gangga hingga Sungai Cisuba yang terletak di daerah Cirebon. Selain itu, di tahun 334 Saka atau 421 Masehi, Purnawarman memperindah daerah aliran Sungai Cupu yang mengalir hingga istana raja.Bahkan di tahun 335 Saka atau 413 Masehi, Purnawarman memerintahkan membangun Sungai Sarasah atau Sungai Manuk Rawa atau sekarang lebih dikenal dengan Sungai Cimanuk. Ia juga memperbaiki alur Sungai Gomati dan Sungai Candrabaga, yang sebelumnya pernah dilakukan oleh Rajadirajaguru, kakeknya di tahun 339 Saka atau 417 Masehi.

perhatian Raja Purnawarman terhadap sungai-sungai ini membawa dampak positif. Di antaranya, keberadaan sungai-sungai ini dapat memperteguh daerah-daerah yang dibangun sebagai daerah kekuasaan Kerajaan Tarumanegara Dan juga sebagai aliran drainase yang dapat mengaliri persawahan menjalankan roda perekonomian hingga mencegah bencana seperti banjir Dan kekeringan akibat kemarau.

sekian merupakan pembahasan mengenai bagaimana kerajaan tarumanegara dapat menginspirasi indonesia saat ini yang sering dilanda masalah alam?​ baca juga artikel menarik lainnya terkait seputar pendidikan Dan teknologi.

LihatTutupKomentar